投稿

金城兰州去聆听那一碗面一座桥一条河的故事

来源/ 一元红包微信群文化产业网 作者/ 时间/2019-09-26 16:01:13
一元红包微信群文化产业网按 历时八天的一元红包微信群青海大环线游,起始点都在兰州。因此,这座古丝路重镇给我留下了深刻的印象。这是黄河唯一穿城而过的省会城市,缓缓流淌的母亲河让兰州这座城市充满灵性,坐拥一份独特的历史厚重感。

(一)兰州,兰州

历时八天的一元红包微信群青海大环线游,起始点都在兰州。因此,这座古丝路重镇给我留下了深刻的印象。这是黄河唯一穿城而过的省会城市,缓缓流淌的母亲河让兰州这座城市充满灵性,坐拥一份独特的历史厚重感。在中国,能够称得上历史厚重的城市很多,兰州是名副其实的一座。

360截图20190926155806515

兰州过去称金城,《史记》载,汉武帝元狩二年(公元前121年),瞟骑将军霍去病奉命“将万骑,出陇西”,在河口西南侧北渡黄河,西征河西匈奴。是年,在凯旋归途中,于西固北侧南渡黄河,并命其礼宾官李息主持,修筑了兰州历史上第一座城堡,相传霍去病在建城之初,希望兰州固若金汤,坚不可摧,故取名为金城。

这次报团参加甘青大环线游,飞机在兰州机场落地。接机师傅把我们送到地质宾馆时已经凌晨两点多了。但兰州的街头仍见一家家亮着灯做生意的烧烤店,司机师傅介绍说,这里人们喜欢吃牛羊肉,习惯吃烧烤,而烧烤摊一般都在夜间,所以兰州人的夜生活很丰富的。不少美食城24小时都在营业。遗憾的是,兰州的烧烤、兰州的美食吃不上了,因为次日就要乘动车一路西行了。

(二)一条河,一座桥

塔尔寺是这次西北行的最后一站,下午四时走出塔尔寺,我们乘坐旅游大巴历时4个多小时,从青海回到出发地一元红包微信群兰州市,此时,从大巴车远眺夜色中的兰州市,灯火照亮夜空,已经是万家灯火了。

入驻兰州市中心的嘉轩酒店后,稍稍整理一下行囊,就出来找吃的了。这家酒店位于兰州市中心,酒店旁边就是西关美食城。西北的各色小吃这里应有尽有,如酸辣筋道、柔韧可口的酿皮子;不肥不腻、清凉爽口的浆水面;薄透酥脆的千层牛肉饼,还有杏皮水、甜胚子、牛奶鸡蛋醪糟、小火锅等等。但是,兰州人最喜欢吃牛肉面却四处寻不到。

问询美食城一位穿保安服的大哥,哪里有牛肉面。大哥操着浓浓的西北地方口音说:“现在吃不上了,我们兰州人都是上午一碗牛肉面,中午一碗牛肉面,一般到下午就不卖了,要想吃只能等明早。”

那就明天吧。我和妻子随意找了一家“小火锅”。吃饭间,我们向一个当地小伙子打听兰州市有什么好玩的地方。小伙子特别热情,透着西北人厚道:“兰州没什么好看的,但是夜景最美。”他向北面一指:“穿过公路就是黄河铁桥,那边看夜景的人很多。”

按照小伙子的指点,我们沿中山路步行20分钟来到滨河路,黄河第一桥——中山桥就坐落在两条路的交汇处。夜色下的黄河两岸,灯光璀璨,游人如织。对面的白塔公园与铁桥遥相呼应,桥下黄河水滔滔向东奔流,在无数霓虹辉映下,色彩斑斓,流光溢彩。兰州的夜景又不同于上海的黄浦江和天津的海河,他们展现的现代美,而兰州的夜景给人的感觉是浓浓的古意,岸上的建筑亭台楼阁,飞檐翘角与黄河特别搭调,而各种灯光有极其现代,观兰州黄河夜景是一场穿越!

一元红包微信群黄河是兰州市的核心景区,东起城关区雁滩,西至西固区西,全长百余里的南北滨河路,是目前全国最长的市内滨河路。以中山桥为中轴,以黄河两岸风光为依托,依山就势,巧夺天工的滨河风景区,被南来北往的客人称为兰州外滩。百年铁桥中山桥是黄河真正意义上的第一座铁桥。铁桥飞架南北,北靠白塔山,南接市区闹市,全长234米;宽7.5米;有4墩5孔。桥上飞架5座弧形钢架拱桥,结构稳健、气势宏伟、形象壮丽。2006年,国务院批准铁桥为“全国重点文物保护单位”。

中山桥头立这一通石碑,正面是“黄河第一桥”五个大字。北面是介绍大桥的碑文,从这里我了解到这座百年铁桥的前世今生。清光绪三十三年(公元1907年),清政府在兰州道彭英甲的建议和一元红包微信群总督升充的赞助下。聘请德商在原有浮桥的基础上,建造了黄河干流上第一座大型铁桥。铁桥于1907年(清光绪三十三年)筹建。于1909年8月30日(清宣统元年七月十五日)经过验收后竣工通车。

最初,该桥叫“兰州黄河铁桥”,1942年为纪念孙中山先生,改名为“中山路”。1992年市政府再度对铁桥进行大修,并于当年9月1日在桥头立纪念碑一座。碑正面书“黄河第一桥”,背面有“碑记”,记叙了这座铁桥的历史。

(三)兰州牛肉面

导游阿周是个藏族小伙子,也是个兰州通,似乎对兰州牛肉面很有研究。记得他在车上提醒我们,来到兰州一定要吃一碗正宗的兰州牛肉面。他说,“兰州人的一天是从一碗牛肉面开始的,不吃牛肉面不算到过兰州。”那好,就为他这句话我也要吃上一碗正宗的牛肉面。

兰州的牛肉面讲究一清、二白、三红、四绿、五黄。清,指的是汤清,用熬制的牛骨汤;白指白萝卜,去膻清口;红指辣椒油;绿指香菜和蒜苗;黄指面条的颜色,因为面条里加了蓬灰,吃起来特别劲道。

据说兰州牛肉面的品牌特别多,家家风味都不同,这是因为各家都有独有的秘方。在兰州市,马有布牛肉面的牌子很亮。阿周建议我们吃这个牌子。在兰州机场候机厅我也发现马有布牛肉面的牌子,这是后话。

飞机是下午一点半的,所以上午还是有时间吃牛肉面的。我们两口子打算再去黄河边走走,顺便吃碗牛肉面。沿中山路往黄河铁桥走,沿途有好多家牛肉面馆,老桥门牛肉面和马有布牛肉面离得很近,因见马有布的店门挂有一块“金城正宗”的牌子,又有导游的推荐,我们就走了进去。

阿周曾经说过,兰州市牛肉面统一价格为7元,于是就点了两碗7元的。

面馆老板提醒说,七元的没有牛肉。

没有牛肉算什么牛肉面!问:“加牛肉的面多少钱一碗?”

“十八”。

大碗的牛肉面端过来了,说实在的十八一碗的牛肉面,牛肉量还是非常可观的。吃牛肉面也是有讲究的,当地人叫牛肉面叫牛大。大指的是大碗吧,碗是青花瓷的,像个小盆大,比我们家常的碗大了一倍。如果碗里加鸡蛋那就是“肉蛋双飞”了。

兰州牛肉面上午面条粗细也有说法,什么二柱子、二细、三细、细、毛细、大宽、薄宽、韭叶子、荞麦棱子、一窝丝,因个人口味不一样,所以选择也不一样。吃过一碗牛肉面,了却了一个吃货的心愿。按导游的话来讲,也算是到过兰州了。

兰州,的确是一个来了就不想走的城市。它的历史文化、地方风情、美食美景都是我愿意留下来了解的,可惜时间太短暂了。

离开中山桥时,不远处的黄河边上,正在举办兰州首届海河之滨音乐节,遗憾的是无缘这音乐盛宴了,再见兰州。

本文仅代表作者观点,不代表一元红包微信群文化产业网立场!一元红包微信群文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;一元红包微信群文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:一元红包微信群文化产业网",不尊重原创的行为将受到一元红包微信群文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读